Zum Drechseln von Holzschalen, mit verschiedenen Grössen und Stärken, können eigentlich jegliche Holzarten benutzt werden.
Grundsätzlich muss aber zu Zirbenholz geraten werden, wenn Schalen oder Behälter im Lebensmittelbereich eingesetzt werden.
Das Geheimnis der Zirbe liegt tief verborgen in ihrem Inneren : In Holz, Harz und Nadeln befindet sich das sogenannte Pinosylvin, das ausschliesslich in der Zirbe zu finden ist. Es sorgt dafür, dass Brot und Teigwaren, die ihr in der Zirbenholz Brotkiste aufbewahrt, länger frisch bleiben als in einer gewöhnlichen Metall- oder Kunststoffdose.
Zirbenholz wirkt antibakteriell und hemmt damit die Schimmelbildung. Ausserdem hat es eine natürliche Feuchtigkeitsregulierung.
Um das Angebot von Drechselarbeiten abzurunden, biete ich auch Holzkugeln in unterschiedlichen Durchmessern ,Holzschreibgeräte sowie Wasserkaraffen mit zirbenholz-Deckel an.
Zum Sortiment gehören auch Kerzenständer aus Zypresse.